português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
HUMO/EFECTOS ADVERSOS []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 2   en el formato [Detallado]
página 1 de 1
  1 / 2
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Accinelli Tanaka, Roberto Alfonso; Yshii Tamashiro, Cecilia Hiromi; Córdova Salinas, Eduardo Renato; Sánchez-Sierra Mariño, Marita del Pilar; Pantoja Rojas, Celia Estela; Carbajal Sarmiento, Jessica Malena.
Título:Efecto de los combustibles de biomasa en el aparato respiratorio: impacto del cambio a cocinas con diseño mejorado^ies / Effects of the fuels of biomasses in the respiratory device: impact of the change to kitchens with improved design
Fuente:Enf. torax;48(2):138-144, mayo-dic. 2004. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Antecedentes: Aunque los combustibles de biomasa son los más contaminantes, son los de menor costo, lo que hace imposible que puedan ser reemplazados por otros más limpios. Objetivos: Conocer: 1. Los síntomas y cambios funcionales respiratorios que produce la exposición crónica a combustibles de biomasa. 2. Si un modelo de cocina mejorada produce menor contaminación y como consecuencia menos síntomas respiratorios. Población de estudio: Las comunidades de Ayamachayy de Uyshahuasi (3000 msnm), provinciade Ferreñafe, departamento de Lambayeque. En la primera se usa cocinas mejoradas desde diez meses antes del estudio. Metodología: Estudio descriptivo transversal. Se realizó en todos los participantes: 1. Cuestionario ATS-78, modificado por Accinelli, ya validado en estudios previos. 2. Examen clínico. 3. Flujometría y pulsoximetría antes y 15 minutos después de la exposición. 4. Evaluación de contaminantes intradomiciliarios. 5. Espirometría pre y post a2 agonista. 7. Análisis de gases arteriales. 8. Hemograma. Resultados: Se encontró que: 1.A mayor tiempo de exposición a combustibles de biomasa menor p021Sat02 y VEF1/CVF por ciento 2. A mayor índice de exposición mayor número de semanas con expectoración y másaños presentando tos por más de tres meses. 3. A más tiempo en la cocina mayor recuento leucocitario y menor Sat02. 4. Las cocinas con diseño mejorado contaminaban menos. 5. Los usuarios de cocinas mejoradas tenían menos síntomas respiratorios y menos habían hecho neumonía. Conclusiones: Usar cocinas con diseño mejorado disminuyó los síntomas respiratorios y la frecuencia de neumonía. Estos hallazgos jamás han sido, encontrados en el mundo. (AU)^ies.
Descriptores:Combustibles
Biomasa
Humo/efectos adversos
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/enfermedades_torax/v48_n2/Pdf/a06.pdf / es
Localización:PE1.1

  2 / 2
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Arica Palomino, Marco Antonio
Título:Prevalencia enfermedad pulmonar obstructiva crónica en personas expuestas al humo de leña en la ciudad de Tarapoto año 2003^ies Prevalence of chronic obstructive pulmonary disease in persons exposed to the smoke of firewood in the city of Tarapoto, year 2003-
Fuente:Lima; s.n; 2008. 46 tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Especialista.
Resumen:Se realizó un estudio Descriptivo observacional de corte transversal de prevalencia en personas con exposición del humo de la leña por largos periodos de tiempos, en espacios semicerrados el cual fue realizado en el periodo de un año en la ciudad de Tarapoto. Durante el año 2003 en la ciudad de Tarapoto se evaluó a 394 pacientes entre los consultantes de ambos sexos, entre los 20 y 60 años, a los diversos consultorios del a Hospital II Tarapoto, al azar que presentaran, o no síntomas respiratorios a los que se les realizó una prueba espirométrica, previa evaluación clínica y seleccionando a los que cumplieran los criterios de inclusión en el estudio excluyendo los casos diagnosticados de asma bronquial y/o EPOC o con antecedentes de Tuberculosis Pulmonar demás criterios de exclusión no se les hizo firmar el consentimiento informado pues se trata de un estudio observacional no experimental y no se modificó sus estilos de vida ni se le sometió a estímulo alguno pero se le explicó el motivo de la evaluación y exámenes los que cumplieron con el criterios de inclusión fueron evaluados mediante el cuestionario de preguntas correspondientes y se le realizó una espirometría, seleccionando la mejor después de tres intentos. Se encontraron los siguientes resultados: La presencia de síntomas respiratorios fue de tos en el 57.9 por ciento de pacientes y la disnea estuvo presente en el 58.4 por ciento de pacientes encuestados lo que nos indica la presencia de síntomas respiratorios en el grupo evaluado. De los pacientes estudiados el mayor porcentaje eran adultos entre los 30 a 70 años de edad, perteneciendo al sexo femenino el 81 por ciento y masculino el 19 por ciento. El status económico de nuestros pacientes fue; el 61 por ciento eran pobres y 05 por ciento en extrema pobreza. Además habían utilizado leña por tiempos prolongados el 22.6 por ciento por más de 10 años, 25.21 por 10 a 20 años, 10.50 por ciento por 20 a 30 años: 30 a 40 años el 18.4 por ciento y más de 40...(AU)^ies.
Descriptores:Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica/epidemiología
Humo/efectos adversos
Espirometría
Estudio Observacional
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Localización:PE13.1; ME, WF, 600, A72, ej.1. 010000093056; PE13.1; ME, WF, 600, A72, ej.2. 010000093057



página 1 de 1

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3